2019国考申论(地市卷)真题解析:担负时代责任 实现人生价值

2018-12-03 10:24:14   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019国考已经落下帷幕,申论考察内容紧跟国家大政方针,并最终落脚探究小人物的价值观,综观试题,中公教育专家认为,2019国家公务员考试申论试卷(市地级)在主题选择上聚焦“基层工作的价值观”。

一、给定材料

(一)主题选取:聚焦乡村振兴

十九大提出乡村振兴战略,中央农村工作会议更为走好中国特色社会主义乡村振兴道路指明了七个具体方向。2019年市地级考试较为生动全面地阐述了这个问题,从较为微观的角度对乡村振兴进行了探讨和思考。紧跟时代步伐和政策走向,凸显国考的价值引领和政策引领的特点。

(二)材料选取:宽视野,微角度,接地气

2019年国考申论(市地级)从产业振兴、脱贫致富、大学生村官职责、乡村文明等方方面面来进行“乡村振兴”的讨论,视野较宽,命题中分别从“小张”“小吴”“小赵”等人物角度切入,微观具体,联系实际,很接地气。市地材料一改以往以分析评论为主的特点,转变为案例为主,降低了阅读的难度,但是增加了提炼要点的难度,这也是本次国考市地级考试的主要特点。

二、题目设置:稳中有变

2019国考申论(市地级)考试题目设计采取“概括+贯彻+概括+分析+作文”的五题命题形式。

第一题为归纳概括,网络整理版题目要求考生概括小张家乡出现的新变化。概括“变化”国考之前没有考过,但考生只需按照归纳概括的基本方法,根据给定资料,把相关要点提炼出来即可。

第二题为贯彻执行,网络整理版题目要求介绍花椒酱产业的经验的发言提纲。发言稿是国考的常考题型,考生只要掌握贯彻题目的本质和基本逻辑,锁定给定资料的相关信息,提炼要点组织答案即可。

第三题为依然为归纳概括,网络整理版题目要求考生概括村民对“小吴”称呼的变化,考生只需在材料中找到相关的要点,提炼要点组织答案即可。

第四题为综合分析,要求谈谈对“种种‘遮蔽’”的理解,是常规综合分析题,考生一定要审清题目,在概括要点的基础上,按照综合分析的逻辑加工要点即可。

第五题是作文题,网络整理版题目要求结合“阎肃”同志的“跟着时代的大潮往前走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情”这句话的理解,写一篇文章。考生需要结合这句话的理解,围绕“紧跟时代责任 实现人生价值”进行分析与论述。

综上所述,2019国考申论试卷(市地级)聚焦“基层工作的价值观”。中公教育专家认为,考生无论是在阅读材料还是作答题目时均需紧密结合当前现实背景,立足社会发展症结,强化锻炼公务员考试的基本能力,以不变应万变,定能成功应对此次考试,让自己公职的“梦想照进现实”,开启人生新旅程的一扇大门!


[责任编辑:篱落素素]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。