2019秋季校园招聘网申开放式问题如何回答?

2018-11-21 15:23:00   来源:中公国企招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
2019中国邮政校招备考 901236862
辽宁国企招聘微信:lngqzp
邮政备考图书购买入口

提起网申,你一定不会陌生,作为直接与用人单位接触的一种方式,网申比通过招聘网站求职更有针对性,又比参加招聘会更方便、从容。如今网申已经成为大学毕业生进入名牌企业的直通车。切莫以为网申只是填写简历、回答几个看似没用的问题,五花八门的资料填写和大段的问答题对申请者的能力也是一种考验。而体现申请者个人能力的,除了简历中的学历和各种证书、奖励,就要算网申最后的开放式问题了。

几道简短的开放式问题,用人单位可以从中看到申请者的能力所在,反之申请者也能认识到企业注重的是什么。很多申请者会发现,开放式问题经常让人摸不着头脑,是最棘手的部分,许多人甚至因此放弃作答。其实,每道开放型问题都有其独特的考查点和目的。“你的职业规划是什么?”、“大学中你印象最深刻的经历”等问题,很多大学生应聘者觉得思绪万千却又无处下手。具体来说,这些问题侧重考查个人的合作能力和技巧,工作的抗压能力,是否有不利于工作的性格缺陷等等。从你的回答中HR可以判断出你的价值观,即在你眼里什么最重要。

经典问答缩影

经典问题1:请简单介绍一下你通常的娱乐和消遣方式,包括运动和兴趣。

常见回答:本人兴趣爱好广泛,尤其喜好足球、篮球等体育活动,阅读、写作也是兴趣所在,在业余时间还喜欢上网、旅游等。

回答点评:果然是爱好广泛,回答简练。但细读下来,好像每一个大学男生的兴趣爱好都是这些吧。这样的回答无疑是告诉HR:我很普通!

问题剖析:对于介绍自己兴趣爱好的问题,在网申中出现率在80%以上。因为HR想要了解一个“有血有肉”的你,喜好是最简单而直观的途径,而你对自己的描述也要比个人资料形象生动一些。介绍自己的兴趣爱好,要突出重点,并说明为何有这些喜好。主要介绍那些与申请职位相关的兴趣以及需要团队协作的爱好,也可突出有个性的特色爱好,以给HR留下深刻印象。语言应尽量生动、流畅,毕竟HR选人时会有主观因素。

经典问题2:请描述自己大学中最突出的非学业成就。

常见回答:大学4年中我个人最大的非学业成就是坚持写日记,虽然多数只是记录每日发生的琐事,但能坚持4年非常不容易。日记主要记录了我大学4年的生活、见闻以及一些感悟和体会,可以说是自己成长的轨迹,也是未来的一笔巨大财富。

回答点评:一说到非学业成就,很多人就要抓耳挠腮了,更何况是“最突出”的。但即便是“小事”,申请者也可以通过突出事件的意义和自己的感触使其变成一种成就。4年如一日的记日记就是很了不起的成就。答题者坚持不懈、认真生活的人生态度跃然纸上。对于这样的“有心人”,HR怎能视而不见呢?

问题剖析:对于这类问题,HR目的是从你的回答中判断出你的价值观,即在你眼里什么最重要;对你而言,什么才是成就,因此突出成功经历的经过才是最重要的。虽然问题是在问成就是什么,但既然是非学业成就,HR真正希望你能告诉他的是你是怎样获得成就的,过程是什么,至于你具体获得的是什么HR并不关心。另外,尽量不要谈论在学校所学习的东西,而要突出从生活实践中获得的成就。

经典问题3:关于职业生涯的规划,请谈谈你未来3~5 年的打算。

常见回答:我希望用1年时间适应公司文化,融入团队并了解业务流程,2~3年时间掌握工作技巧,提升工作能力,成为主管,5年之内成为经理……


[责任编辑:篱落素素]