申论范文:让学习成为一种时尚

2018-09-29 15:21:38   来源:中公教育研究与辅导专家 王芳旭    点击:
加入收藏 打印文章

三天不学习,赶不上刘少奇,似乎只是一个带有时代印记的标志性的说法,时至今日,学习始终是推进政治文明的不竭动力,助力社会进步的重要引擎,助推经济发展的持久力量,在大力倡导建设学习型政府,学习型社会,学习型国家的伟大征程中,每一个人尤其是党员领导干部,都必须以不忘初心,牢记使命的态度,将学习变成一种时尚。

学习是提升社会治理能力的必然要求。改革进入到攻坚期和深水区,触及到的利益结构更加复杂,随之而来的矛盾冲突也日益激化,在处理复杂关系的过程中,对政府的治理能力提出了更高的要求,尤其是对党员领导干部自身的能力素质提出更加多维度的要求,我们虽然并非各个领域中的专家,但至少也需要对行业有比较深刻的理解和感悟,必须杜绝外行领导内行的畸形领导模式,避免浪费社会资源,提升行政管理成本,学习是能力提升、厚积薄发的不二选择。

学习是提高经济创新活力的必然选择。在大众创业,万众创新的现实背景下,在经济发展新常态的趋势引领下,在创新驱动发展的战略部署下,市场经济的发展要想持续注入动力源泉,依靠的就是环境创新,制度创新和人才创新,而创新活力首先取决于学习的信仰,当学习成为社会经济主体所推崇的精神,竞争本质上就不单纯是一种资源上的消耗和比拼,经济的稳定健康发展也有了重要的基础保障,创新源自于对领域的熟知,而这种熟知又取决于学习的态度和行为。

学习是提升文化聚合能力的有效途径。文化“以文化人”功能的实现,伴随着整个社会文明程度的提升,人们将学习作为一种日常行为方式时,才能在见贤思齐的过程中,不断修正自己的行为,将文化的感召力和影响力融入到每一个社会成员思想进步之中,精神文明建设不是单纯的口号宣传,也不是不接地气的行为倡导,它应该是人们学习过程的累积,把每一个人不断学习进步的热情,汇聚成社会文化应有的集体合力,为文化力量的发挥移动重要的支撑和保障。

学习是既往成绩取得的力量来源,学习是今天进步形成的有效方式,学习是未来改革发展的道路铺设。成功没有捷径,只有日积月累,厚积薄发的过程,而学习又是这一过程中,不可或缺的重要因素,也是能够带给人们成功安全感和满足感的重要手段,让学习成为一种时尚,于个人,于企业,于国家都是不二选择。


[责任编辑:篱落素素]