申论指点:归纳概括答案用哪些高频词汇

2018-09-29 15:33:24   来源:中公教育研究与辅导专家 韩晓倩    点击:
加入收藏 打印文章

每年的归纳概括题目都是申论考试的重头戏,而且其他类型的题目也是将概括题作为基础,所以我们考生必须提升归纳概括题目的能力。每次提到概括题,很多考生认为概括就是“抄、抄、抄”,但是随着考试的难度的提升,材料中没有原词摘抄,考生应该如何转化呢?本文中公教育专家整理了一些申论转化高频词,希望能给考生提供一些积累,考生同时可将这种思维应用到以后的申论练习中。

一、例题:

给定资料中介绍了南京的情况的一些问问题,请对此予以归纳概括。(20分)

要求:全面准确,分条归纳,不超过200字。

二、材料摘录:

南京人意义深远。1928年,为迎接孙中山灵柩奉安大典,国民政府在市区中山南路等地沿途栽种了2万棵悬铃木,南京人俗称其为“法国梧桐”,其后梧桐树栽种范围逐步扩大到市区其他地段,由此形成了南京市独有的梧桐文化。2011年3月,市区太平北路曾经枝叶繁茂的梧桐树树叶突然一下子被统统砍掉,只剩下准备移走的梧桐树干光秃秃地矗立在道路两边。一个月前,它们还如几公里外中山路两侧的同族那样高傲而挺拔,但如今已不见经年风华。因为在它们的根系下方,正在掘进着通向江北的地铁3号线。这些梧桐树因为“妨碍”规划建设中的地铁工程,需要将它们移走或砍掉。城市规划者没有想到,这个决定遭到了南京市文化界、经济界和市民团体的强烈反对,并由此引发了一场市民自发参与的护树运动。最终,主管部门停止了移树、砍树行为,并承诺优化地铁线路规划建设方案。这一幕与5年前的场景如出一辙。2006年4月,南京市为建设地铁2号线,将190棵民国时期的梧桐树移植到当地的苗圃内,结果遭致市民强烈反对。在相关部门承诺保证被移植的树木存活率达到80%后,打消了部分市民的疑虑。但其后经中科院植物研究所有关专家调查后发现,移栽后80%的梧桐树已经死亡。

上世纪80年代,南京市选择重点规划发展长江以北的浦口地区,希望能够建成类似大武汉那样的跨江鼎立之市。到了上世纪90年代,南京人又寄望于把浦口建成“南京的浦东新区”。为了发展浦口,市政府将南京当时唯一的国家级高新区放到了浦口,著名的南京大学和东南大学等一批高校纷纷在浦口建立校区,南京市政府曾用“从秦淮河到扬子江”来形容这个跨越式发展规划,但这个蓝图远未如愿。浦口的规划已经变更多次,把江北发展成为南京的汉口或浦东却始终只是一个美好的愿景。

三、中公解析:

材料类型为案例,如果要摘抄原文原词,发现原词很困难,根本要不到可以规范书写的答案词汇。“因为在它们的根系下方,正在掘进着通向江北的地铁3号线。这些梧桐树因为“妨碍”规划建设中的地铁工程,需要将它们移走或砍掉。”,体现了在城市规划中缺少整体性,规划不合理。

第2段内容中“上世纪80年代,” 上世纪90年代,政策朝令夕改,体现城市规划取法整体性,规划不合理。

因此,概况出问题规划不合理,不科学,缺乏长远性,系统性。

四、总结

答案高频词汇:

规划不合理、不科学、缺乏长远性、系统性。

通过中公教育专家以上方法的讲解,考生们可以在遇到相似案例的时候,快速转化为考试规范专业用词,而不是简单的抄原词。


[责任编辑:篱落素素]