申论指点:如何判定一篇作文的好坏?

2018-09-29 15:34:29   来源:中公教育研究与辅导专家 张欣然    点击:
加入收藏 打印文章

对于备考的考生来说,申论是很让大家头痛又很重要的一个学科。特别是在比对答案的时候,自认为答案里面有的点自己也基本都写了,但是却在模拟考试或是真正的考试过程中结果总是不那么令人满意。下面中公教育专家就教大家该如何判定一个好的作文:

一、首先你要有工整的字迹。

纵观近几年的评分标准中,一类文关于字迹的要求是字迹“工整无误”;二类文是字迹“清晰可辨认”三类文的要求是字迹“可辨认”四类文则是“不可辨认”

二、其次是立意正确,不偏题,不跑题。

三类文的要求是“准确”;二类文是“明确”;一类文是“深刻,新颖” 举一个例子:问题:写一篇关于爱情的文章,要求要以悲剧结尾,且不限字数。有的学生写成了“嫁给我好么?”“滚”。典型的这就是一篇虽满足要求但是却没有达到立意准确且明确得文章。

三、再次所选取的标题要规范准确。

四类的标题:1、模糊《流动的花朵不要流泪》《有一群人需要我们关爱》

2、通俗《论就业》《小议就业》《就业之我见》

3、口号化:《你节我约 社会和谐》《节约一点点 幸福你我他》 《把酒问青天 醉驾几人回》《香车伴美酒 混合的毒药》

4、偏激:《领导都是老江湖上梁不正下梁歪》《敢和领导对着干 当时就让你难看》《大学生就业难究竟打了谁的脸》

三类标题:有语病的标题 例如:《机制建设 文化强国》

二类标题:比较规范 例如:《构建创新机制 建设文化强国》

一类标题:规范且新颖 例如:《推陈出新 革故鼎新》

四、论点集中

考试的文种是议论文,而我们的议论文有且只有一个中心论点,所以我们的中心论点需要比较集中的表现出来,一般出现在标题的地方尽量出现,开头段落的最后一句话必须出现,分论点的段旨句整合出现,结尾段落的最后一句话必须出现。

五、结构完整

以1000字—1200字为例 开头段落和结尾段落的字数一般100字到150字之间,不宜过多,不宜过少,并且最好字数相差不要太大。每一个分论点的字数一般在200字到300字左右,同样也要匀称一些。

以上就是中公教育专家为大家介绍的评判作文的标准,相信有了上述标准,可以帮助大家自己在写作文时也能客观的评判出自己的文章还有哪些需要改进的地方。


[责任编辑:篱落素素]