生活经验就是你回答结构化面试的“亮点”

2018-09-29 15:37:13   来源:中公教育研究与辅导专家 张艳丽    点击:
加入收藏 打印文章

在结构化面试的题目中,有一些是与我们日常生活非常接近的题目,例如一些应变类的题目、人际类题目等,题目中所设置的情境与我们日常生活中接触到的人事物相似度很大。这些题目在作答的时候,我们可以结合生活经验来思考和分析,这样的分析方法既简单,又能够回答出亮点,在考场里面取得高分。下面中公教育专家就结合具体事例给大家分析一下。

【例题】你是社区的负责人,你所管的社区有居民占用绿化用地种菜,影响了小区环境,也给小区其他居民带来麻烦。面对这种情况,你会怎么办?

这道题目整体难度不大,核心问题很简单明了,即有人用绿化地种菜。在考场上基本上这道题目是考生感觉压力并不大的一道题目,大家在回答的时候都能够想到去找到当事人沟通,动之以情、晓之以理去劝说种菜人,让其配合我们社区的工作,之后建立好长效机制,这基本上就是大部分考生作答的内容。这样的作答不仅是站在考官的角度上来说没有什么新鲜感,考生自己回答完问题也会感觉没说什么,感觉这道题目就回答完了,感觉回答的很短促就结束了。

那么,这样的题目如何在考场里面回答出亮点呢?如何才能够让考官感觉你解决问题的办法是有技巧的呢?其实这道题目中设置的情境很日常,在我们日常生活中也有时候会遇到这种情况,分析这道题目的关键就在于能不能够结合生活经验,去分析出解决问题过程中可能会遇到的种种阻碍,然后针对性的想到办法去解决这些有可能的问题,那么这样就会给考官一种你考虑问题很周到,解决问题比较有技巧。我们来结合着生活中的情境分析一下,大家都知道在小区里面种菜的人群一般都是一些老人家,闲着没有什么事情做,种菜既丰富了自己的生活,又给自己吃菜带来方便。如果我们能够结合经验分析出种菜的人主要是老年人,那么就可以根据种菜人自身的特点,在沟通的过程中有一定的针对性。例如,与老人沟通过程中应该更加体现出耐心,在沟通内容上多些对他们种菜初衷的理解,讲道理的时候更加贴近实际生活,讲明这种行为对周围其他人的具体影响,讲的越是具体越是能够打动这些老人家,例如告诉这些老人家种菜过程中可能会用药物,这对其他不知情的居民也是有安全隐患的,占用绿地种菜也影响到了邻居的居住环境,会影响这么多年的邻里关系等等老人家会比较在意的方面。另外,结合生活经验我们都知道跟老人家沟通不是一件容易的事情,他们有着自己的想法,一般不太容易被人改变。所以,我们在作答这道题目的时候,如果能够考虑到这个层面的话,那么我们就应该在与老人沟通之后,再尝试与其子女进行沟通,借助子女的力量帮助完成对于老人的劝说。在此之后再回答对于绿地的回复工作,以及建立小区管理的长效机制等等。如果这道题目能够将上述思维全部展现在答案中,在考场上肯定会取得了考官对你的青睐,让这些看起来拉不开分数的简单题目,也成为你取得高分的机会。

中公教育专家认为,在面试答题审题、分析问题的时候一定要结合生活经验,拿到题目之后不要只有一些字,而是在自己的头脑里面有具体的事情出来,结合生活经验、融入情景去找到解决问题的方法。


[责任编辑:篱落素素]