小学教师资格考试考情分析

2018-09-25 22:18:59   来源:中国教师资格网     点击:
加入收藏 打印文章

教师职业是一个融道德、能力、实践、理论于一身的综合岗位。近些年,随着国家对教师岗位的关注以及教师待遇的普遍提高,很多大学生以及社会上的有识之士,都将目光投入到教师这个岗位上,然而要想成为一名教师需要一个必备的前提就是获得相应的教师资格证。而在历年教师资格考试中,“如何合理进行备考”一直是困扰学生的一个难点。

在这篇文章中,我们要探讨的是如何合理备考小学教师资格证考试。

一、教师资格考情介绍

1、考试类别

中小学和幼儿园教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试。

申请认定中等职业学校文化课教师资格、中等职业学校专业课和中等职业学校实习指导教师资格者参加高级中学教师资格考试。

2、考试对象

试点省份内所有申请幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格的人员须参加中小学和幼儿园教师资格考试。

试点工作启动前已入学的全日制普通院校师范类专业学生,可以持毕业证书直接认定相应的教师资格。试点工作启动后入学的师范类专业学生,申请中小学和幼儿园教师资格应参加教师资格考试。

3、报考条件

中华人民共和国公民;拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度;无犯罪记录。

原则上应具备《教师法》规定的相应学历条件,并应符合本省确定并公布的学历要求。

应届在校生报考中小学和幼儿园教师资格考试应提供学校出具的在籍学习证明。

4、考试方法

中小学和幼儿园教师资格考试包括笔试和面试两部分。笔试部分科目采取计算机化考试,部分科目采取纸笔考试。笔试各科成绩合格者,方可参加面试。

二、小学教师资格考试内容及科目

教育部考试中心负责教师资格考试笔试和面试命题,建立试题库,为各省试点提供试题。

教师资格考试命题依据考试标准和考试大纲,主要考查申请人从事教师职业应具备的职业道德、心理素养和教育教学能力。突出专业导向、能力导向和实践导向。

教育部考试中心根据中小学和幼儿园教师资格考试标准,制定各科考试大纲。中小学和幼儿园教师资格考试大纲规定了考试内容和要求、试卷结构、题型示例等,是考生学习和考试命题的依据。其中,小学教师资格考试主要考察《综合素质考试大纲》和《教育教学知识与能力考试大纲》两部分内容。

考试的题型,采用多种类型试题,强化能力考核。分为单项选择题和非选择题。其中,非选择题包括简答题、材料分析题和教学设计题,分值比例较大。在机考科目中还采用了多媒体试题的形式。

三、小学教师资格笔试备考建议

在进行教师资格证备考时,建议将总体学习时间划分为三个阶段:基础知识梳理与巩固、重点知识巩固和模拟冲刺。

因教师资格考试具有繁杂多的特点,故此考生在进行备考的过程中最重要的两件事分别是:时间规划与系统学习。

在进行备考时,应注意以下几方面问题:

(一)提炼总结

对小学教资科目二是考生们普遍认为较为困难的部分,对于该部分知识的学习整理和总结是非常重要的,在全面学习的基础之上,应该结合自身认知特点归纳整理出具有逻辑体系的笔记,将不同观点区分对比,完善知识储备,扩宽知识范围。古人云:“学无当于五官,五官不得治。”可以边听边写边记,多种感官参与记忆效果会更好。

(二)学思结合

记住不等于会用,要想把别人的东西变成自己的,就需要多思考,多分析,加深理解。复习时要吃透课本,从整体上把握学科的知识框架和知识结构,在理解的基础上,做到理论结合实际,灵活地运用,才是真正掌握了知识,方能融会贯通。建议复习时多做练习题并进行模考练习。

(三)交流讨论

复习备考中应该保证有效的交流,在交流中才能确定自己是否真的掌握了知识。学习中必要的交流可以锻炼思维,加深对问题的思考从而更加深入地理解和掌握知识,巩固、加深记忆。在良好的学习环境中与同学交流和讨论可以互相激励、互相学习,共同进步。

所以可见学习要掌握方法,要有共同奋斗的伙伴,因此一个优秀的教育培训机构也是广大考生在进行教师资格备考时的一个重要的学习助力。

最后,祝广大考生备考顺利,顺利通过教师资格考试。

以上是小学教师资格考试考情分析,希望能对大家有所帮助。更多教师资格综合素质备考资料,请查看 中公教师网-综合素质频道。 

注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

本文来自中公教师网未经允许 禁止转载



[责任编辑:篱落素素]