申论备考:计划组织难点突破

2018-09-22 10:17:25   来源:中公教育石卫霞    点击:
加入收藏 打印文章

申论计划组织协调部分常考的题型分为调研、宣传、活动策划。但是让大家最难以入手的即为调研和宣传。今天,中公教育专家就带大家一起来看一下如何突破计划组织中调研和宣传的难点。

一、调研

对于调研而言,要想将调研很好的完成,需要明确向谁调研,调研什么以及如何调研,即我们主要需要考虑的是调研对象、调研内容及调研方式。对于调研方式而言,最常见的调研方式为文献法、问卷法、访谈法、观察法。文献法常在调研初期使用,为后续调研提供基础和指明方向;问卷法普遍适用各种调查,一般适用于大数据的收集,注意对数据的统计、分析的及时性;访谈法也普遍适用于各种调查,一般适用于小数据的收集,但是敏感性、隐私性问题不宜使用;观察法一般用于正在发生的现象,调查对象有表达困难、难于配合的情况。调研方式较为简单,一般而言,针对不同的调研对象、不同情况选取这四种调研方式即可。最难的地方还是调研对象和调研内容,那对于调研对象和调研内容到底该如何确定呢?以下面这道题为例:

例:在“全民阅读 书香运城”活动中,运城市开展了关爱留守儿童图书公益捐赠活动。为了解此次活动的成效,领导让你负责调研,你会怎么做?

一般而言,调研对象针对调研事件涉及到的主体确定,调研事件涉及到的主体有哪些,我们就对谁去进行调研。在这道题中,这个事件涉及到捐赠单位,涉及到留守儿童,所以我们调研时要调研捐赠单位、调研留守儿童,为了确保数据的精确性,还要询问留守儿童的负责人即村干部;调研内容针对调研目的即可确定,比如在这个题目中,题干中的目的是为了了解此次捐赠活动的成效,掌握活动的效果和问题,最终目的是为了下一次能更好的开展活动。要想为下一次活动做准备,我们需要了解这次活动是怎么做的及这次活动中是否存在一些问题以备我们后续工作中可以吸取经验教训,因此,需要向捐赠单位了解他们此次捐赠活动中捐赠图书的类型、捐赠图书的数量、捐赠地区、捐赠活动的形式及此次捐赠活动中存在的问题;向留守儿童了解对受赠图书的满意度及需求图书的类型,向村干部了解受赠图书的数量、类型、活动形式及儿童的满意度;这些即为这道题的调研内容。

二、宣传

对于宣传而言,它跟调研一样,要想将活动举办好,所以要考虑到宣传对象、宣传内容、宣传方式,但是宣传最终目的是为了改变人的行动,所以宣传者必须要有一定的信服力,因此在宣传里边涉及到宣传主体。宣传对象和宣传内容依然跟调研的对象、内容确定方式一样。不同之处只是宣传方式和主体。常见宣传方式如下:

媒介宣传:微博、微信、网站、电视、广播、报纸、短信等;实物宣传:标语、展板、板报、条幅、宣传手册等;活动宣传:宣讲会、文艺演出、图片展、讲座、座谈会、报告会、展销会、演习、征文、知识竞赛、六进(进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进媒体)等;创新式宣传:网络直播、条幅签字、体验日、随手拍、承诺书、公益广告、方言说唱等。

宣传主体即为宣传内容的专业人员即可。以下面这道题为例:

例:为保障居民科学理财,提高金融使用安全与信息安全意识,单位准备联合银行开展金融安全宣传活动,如果由你带队去某老人聚集区进行宣传,你会如何开展?

这道题目的是为了保障居民科学理财,提高老人的金融使用与信息安全的意识,最终目的是为了防止老年人受骗,所以要想防止老年人受骗,我们只能给老年人去讲解一些金融诈骗的案例、常见手段、诈骗金额及诈骗之后的一些处理办法,对这些知识掌握较多的即为公安干警,但是我们还有一个目的是要让老人能够科学理财,所以我们要给老人讲解金融政策及科学理财的方法,对这些知识掌握较多的只有银行的工作人员,所以此道题的宣传主体即为公安干警和银行工作人员。

中公教育专家相信通过以上的讲解大家对于调研和宣传中的难点一定豁然开朗。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

[责任编辑:篱落素素]