申论如何做好这道必考题:归纳概括

2018-09-22 10:14:13   来源:中公教育赵立    点击:
加入收藏 打印文章

公务员备考过程中,有一类申论题即归纳概括题每年必考,分值一般是10分或者15分,题型简单,但是得分却不理想,中公教育专家在本文中针对此类题型进行深层次剖析,为考生锦上添花。以下讲解以国考题目为例,供考生参考:

一、夯实理论,明确作答思路。

做任何事情都得讲究方法,方法正确,事半功倍,作答归纳概括题也是一样,必须得有方法。讲方法之前,我们不妨了解下归纳概括题的特点与要求,通过特点要求来总结方法技巧:2018年副省题目:“根据给定资料1,对调研组的调研材料,从成绩、问题和建议三方面进行概述。(15分)要求:(1)准确、全面;(2)恰当提炼,条理清晰;(3)不超过350字。”这道题是比较经典的一道题目,我们按照题干要求,遵循材料内容,从成绩、问题、建议三个方面对材料进行处理即可,这道题目的经典之处还在于考点比较多,考察影响词、问题词、对策词等关键词的阅读方法,做过这道题的同学也清楚,这道题的材料更经典,基本通篇都是答案,这对考生的材料处理能力要求更高。如何作答这道题呢,首先你得学会阅读,利用词、句、段、篇等阅读方法,其次你得知道如何概括,如句子中的总分关系,段落的总分总结构等……;最后你得知道归纳概括题答案需要写成总分结构,分条表述以达到条理清楚的要求等。

二、“归纳”与“概括”的思维

“归纳”是一种推理方法,用于抽象事物,由一系列具体的事实概括出一般原理,然后归拢使之有条理,简单来说就是把苹果、香蕉、梨、西瓜放在水果篮子,把牛肉、猪肉、羊肉、鸡肉放在肉篮子……如果把香蕉放在肉篮子就属于归纳不合理的一种思维过程。“概括”是思维过程的一种。把事物的共同的本质特征综合起来,并推广到同类事物上去的过程。

如2017年地市概括城市水系的功能,部分答案“城市水系功能:一、蓄洪功能。调节行洪、分流下渗、蓄积雨洪等;二、运输功能。利用运河运输人和日常生活物品……”这其实就是一种归纳概括的思维:整体上“城市水系功能”是一种概括,下面答案的一、二……是一种归纳,每一条答案中:“蓄洪功能”是一种概括,后面的调节、分流等又是一种归纳,考生在备考的过程中要多注意这种思维方式。

三、归纳概括题高分的本质

归纳概括题在阅卷过程中采用的是踩点给分,我们在作答的过程中还是要追求答案的全面性,这就得要求考生熟练掌握阅读方法和技巧,利用材料阅读方法,逐句分析,逐段概括,整体总结归纳最后形成答案。

考生在此类题目的用时一般都在25分钟甚至30分钟,考试得分效率不高,掌握做题技巧就十分必要。此外,归纳概括的思维贯穿整个考试,无论哪种题型都离不开归纳的思维和概括的思维,考生要用心体会,多去练习,最终在这道必考题上,以最少的时间取得最高的分数。

 

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

[责任编辑:篱落素素]